お米成長記録(完結編)

お米成長記録(完結編)

 

10/24 手間暇かけて作ったお米 バケツ7杯から出来た量は、たったこれだけ・・・

 

10/30 瓶と棒を使って、もみすり開始!

 もみ殻相手にザッ!ザッ!ザッ! 毎日、毎日、根比べ・・・

 

12/30 最後は、一粒残らず手で剝いて・・・ 

年が変わってしまうと、もう新米ではなくなり・・・

 

1/2 新年と共に、新米はベテラン米に大出世!

 

1/9 3分づき玄米を、土鍋で直焚き!

 栄養満点・愛情満点・美味しくなあ~れ!

 

 お米と言う字は『』『』『』と書き、

出来るまでには88回もの手間暇をかけて育てる』という意味があるそうです。

 

初めてのお米作り。 試行錯誤しながら、みんなで育てました。 

お米の命に感謝して、一粒一粒美味しく頂きました。

 

ごちそうさまでした。

by ぶちブッチ~

  • 美木多園について
  • 特別養護老人ホーム
  • 老人保健施設
  • グループホーム
ページ上部へ戻る