10/24 手間暇かけて作ったお米 バケツ7杯から出来た量は、たったこれだけ・・・
10/30 瓶と棒を使って、もみすり開始!
もみ殻相手にザッ!ザッ!ザッ! 毎日、毎日、根比べ・・・
12/30 最後は、一粒残らず手で剝いて・・・
年が変わってしまうと、もう新米ではなくなり・・・
1/2 新年と共に、新米はベテラン米に大出世!
1/9 3分づき玄米を、土鍋で直焚き!
栄養満点・愛情満点・美味しくなあ~れ!
お米と言う字は『八』『十』『八』と書き、
『出来るまでには88回もの手間暇をかけて育てる』という意味があるそうです。
初めてのお米作り。 試行錯誤しながら、みんなで育てました。
お米の命に感謝して、一粒一粒美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
by ぶちブッチ~